La magie derrière une glace italienne : comment fonctionnent les machines à glace italienne ?

par Jean Luc
La magie derrière une glace italienne : comment fonctionnent les machines à glace italienne ?
  • Cuisinart - ICE48E -Machine à glace à l'italienne Soft Serve Ice Cream Maker, pour déguster des glaces à l'italienne à la maison
    Machine à glace à l'italienne Distribution automatique de crème glacée dans des cornets ou des pots Glaces prêtes en 20 minutes environ Capacité de 1,42L - soit environ 10 glaces Bol de congélation à double isolation pour maintien du froid et mélange homogène Pré-congélation du bol 3 distributeurs de toppings intégrés Récipient en acier inoxydable pour sauces et coulis maintenus au chaud grâce à une plaque chauffante Support à cornet repliable Minuteur inclus Affiche du temps Format compact - Rangement facile Pièces amovibles pour un nettoyage facile Garantie 3 ans
  • VEVOR Machine à Crème Glacée Commerciale 21-31 L/h 1500 W 3 Saveurs, Machine à Glace Italienne Trémie 2x5,5 L, Autoportant, Pré-Réfrigération, Nettoyage Automatique, pour Yaourt Café Snack-Bar
    Haute productivité : Capable de produire jusqu'à 21 L/5,5 gal-31 L/8,2 gal de crème glacée par heure, cette machine à glace de comptoir commerciale fonctionne efficacement à des températures ambiantes (5 à 32 °C / 41 à 89,6 °F). Il peut fournir de manière constante 6 à 8 tasses de glace (chacune de 80 g) sans interruption. Congélation rapide avec refroidissement puissant : dotée d'un compresseur robuste et de 2 trémies de 5,5 L/1,5 gal, cette machine à glace commerciale permet un refroidissement rapide. Le temps de congélation initial n'est que de 14 minutes, les lots suivants étant prêts en 4 minutes ou moins, garantissant un approvisionnement continu. Interface conviviale : équipée d'un panneau de commande LED, cette sorbetière simplifie le fonctionnement. Intégrant le refroidissement automatique, le réglage de la dureté, le nettoyage en un clic et les réglages de la minuterie. L'écran fournit des mises à jour instantanées sur le temps et la quantité de production. Solide et durable : construite en acier inoxydable 401 de haute qualité et dotée d'une trémie en acier inoxydable SUS304 de qualité alimentaire, la sorbetière commerciale molle est robuste, résistante à la rouille et facile à nettoyer, garantissant longévité et sécurité alimentaire. Application polyvalente : conçue pour la polyvalence, cette machine à crème glacée molle est idéale pour créer une large gamme de friandises à base de crème glacée, notamment des cornets, des gaufres et des gâteaux. C'est un complément parfait aux glaciers, cafés, bars à boissons et petits stands de nourriture, améliorant tout environnement commercial.
  • Klarstein Sweet Sundae - Sorbetière turbo en 40 min, Machine à glace à compresseur, Préparation jusqu'à 900 g de crème glacée, Capacité de 1,5L, Sans pré-refroidissement - Noir
    Rapide et fait maison : préparation simple de crème glacée en 40 minutes seulement | Look sympa : même distributeur que la glace à l'italienne | Nombreux parfums : crée des glaces aux fruits, au lait et à l'italienne en un rien de temps Que demander de plus ? : grande capacité de 1,5 litres | Keep Cool : refroidissement automatique pendant trois heures après la fin de la préparation Réfrigération prolongée pour éviter que la crème glacée ne fonde en fin de préparation | Affichage du temps restant pendant la préparation | Réfrigérant : isobutane R600a L'été est la saison des glaces ! Avec la machine à crème glacée Klarstein Sweet Sundae, créez de délicieuses spécialités de crème glacée maison en un rien de temps. Petits et grands gourmands en auront ici pour leur argent. La Klarstein Sweet Sundae est une véritable sorbetière turbo: en 40 minutes, elle transforme les ingrédients de votre choix en une délicieuse crème glacée. Cela vous garantit le meilleur des rafraîchissements par temps chaud - tout en ayant la bonne sensation de toujours mettre de bons ingrédients dans votre glace. Aucun problème donc pour répondre aux préférences gustatives et restrictions alimentaires personnelles, telles que l'intolérance au lactose ou les allergies.

Pour les commerces de bouche, comme les restaurants, les snacks, les glaciers ou les boulangeries, il est généralement indispensable de proposer des glaces italiennes pendant la saison estivale. Les machines à glace sont très faciles à mettre en place et à utiliser, et elles peuvent s’adapter à vos besoins. C’est notamment le cas des appareils de la marque Bilecan. Ainsi, si vous venez de faire l’acquisition d’une machine à glace italienne, il vous faudra apprendre son fonctionnement afin de l’utiliser de manière efficace et sûre.

La mise en service de votre machine à glace italienne

L’installation et la mise en service de votre appareil professionnel se fait en plusieurs étapes très simples :

  • La préparation de la machine : avant même la mise en service, il faut vous assurer que les branchements électriques sont faits et que chaque pièce de l’appareil est bien en place. Il est également conseillé de vérifier la bonne connexion de l’eau et du système de refroidissement.
  • La mise en marche : il suffit d’allumer l’alimentation électrique et de vérifier que l’appareil est bien en état de fonctionnement. Un bruit de refroidissement doit se faire entendre après la mise en marche.
  • Le réglage de la température : une fois l’appareil en marche, il faut régler sa température. De manière générale, les machines à glace italienne doivent se situer entre -10 et -20°C, selon vos besoins.
  • La fabrication de la première glace : vous pouvez maintenant tester votre machine et réaliser une première glace.

Il est essentiel de préciser qu’une utilisation efficace de votre appareil dépend en grande partie de son entretien. Ainsi, vérifiez régulièrement le bon fonctionnement du système de refroidissement, et nettoyez la cuve afin d’éviter la formation de moisissures ou de taches.

Confectionner une glace italienne

Pour faire des glaces, il faut tout d’abord acheter un mix prêt à l’emploi, que vous pourrez mettre dans votre machine. Une fois le mélange prêt, confectionnez une glace en imprimant un mouvement de cercle avec le cône ou le pot pour donner à la glace une forme conique et terminer avec une pointe.

Les différentes fonctions d’une machine à glace italienne

Certaines fonctionnalités permettent à votre appareil de fonctionner de façon optimale et de vous faire gagner du temps. Par exemple, certaines machines sont équipées d’une fonction « lavage automatique » permettant d’effectuer un prélavage. D’autres sont munies d’un bouton permettant de régler la température des bacs ainsi que la texture de vos glaces.

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  • VEVOR Machine à Crème Glacée Molle 22-30L/h Machine à Glace Italienne Commerciale Trémie 6L Sorbetière Glace à l’Italienne Pré-Réfrigération 3 Saveurs Nettoyage en Un Clic Sundae Yaourt Café Snack-Bar
    Haut Rendement de 22-30 L/h & 3 Saveurs en Option : Notre machine à crème glacée commerciale atteint 22-30 L par heure. Les deux trémies de mélange de 6 L et les cylindres de congélation de 2 L (tous deux en SUS304) peuvent fournir jusqu'à 150-200 portions de crème glacée (100 grammes par portion) en une heure, répondant donc aux besoins commerciaux. De plus, 2 saveurs uniques et 1 saveur mélangée pour assaisonner votre menu de desserts. Performances Puissantes : La puissance totale de 2200 W fournit une puissance continue et durable à notre machine à glace à l'italienne. Elle intègre un compresseur de 1155 W de marque réputée pour garantir un rendement élevé et un faible niveau sonore pendant le fonctionnement. Les tubes de soufflage rendent la crème glacée plus attrayante tout en augmentant le rendement de 25 à 30 %. De plus, des alertes sonores vous rappellent d'ajouter des ingrédients dans la trémie de mélange. Pré-Réfrigération & Maintien au Frais : Quand vous faites de la crème glacée, appuyez sur la fonction KEEP-FRESH/MAINTIEN-AU-FRAIS pour maintenir la trémie à une température plus basse. Et la couche de mousse à l'intérieur de la machine peut être isolée pour éviter que les matières dans la trémie ne se détériorent par temps surchauffé. Ainsi, la fraîcheur des ingrédients est garantie le jour suivant et le goût de la crème glacée est préservé. Panneau de Commande LCD Intelligent : Elle est équipée d'un panneau numérique intelligent, ce qui vous permet un contrôle constant. La quantité de crème glacée est affichée sur l'écran LCD pour une observation directe. Vous pouvez rendre la crème glacée plus ou moins molle selon vos goûts. Grâce à la fonction de conservation de la fraîcheur, vous pouvez mettre les ingrédients dans la trémie pendant la nuit et déguster une glace plus savoureuse. L'auto-nettoyage peut être activé en un seul clic. Diverses Utilisations : Conçue dans une taille de 74,5 x 54 x 86 cm, notre machine à glace de comptoir peut parfaitement s'adapter aux lieux commerciaux. La construction en acier inoxydable assure une durabilité renforcée et une apparence esthétique. Largement utilisée dans les snack-bars, les cafés, les boulangeries, les chaînes de restauration rapide, les restaurants, les buffets, etc.
  • JoyMech Machine à crème glacée instantanée idéale pour faire des glaces molles, des slushies, du yaourt glacé, du sorbet et de la crème glacée roulée
    Glace variée : la machine à crème glacée roulée comprend tout le nécessaire pour faire de délicieuses glaces faites maison, yaourt glacé, sorbet aux fruits, gelée, rouleaux de crème glacée et autres desserts glacés en quelques minutes. Soyez créatif avec vos garnitures Pré-travail : la machine à rouleaux de crème glacée est livrée avec un liquide de refroidissement puissant qui doit être complètement congelé à -17,8 °C pendant plus de 12 heures avant utilisation. Facile à utiliser : retirez la plaque de crème glacée froide de la zone de congélation, et versez environ 150 ml d'ingrédients mélangés sur la surface de congélation rapide, attendez 5 minutes, puis ramassez et tournez jusqu'à ce que la crème glacée soit formée. Utilisez le grattoir pour créer de belles glaces roulées. Ajoutez des fruits, des noix, des pépites ou des pépites de chocolat ; ce moule à glace est parfait pour les enfants ou une soirée amusante. Goût et partage : la machine peut faire de la crème glacée 3 fois tout en sortant de la zone de congélation. Peut faire environ 443,6 ml de crème glacée au total. Assez pour 3 enfants ou 2 adultes à partager. Facile à gérer : débranché, lavable à la main, excellent cadeau pour les enfants
  • Hintyne Machine à Rasoir à Glace Machine à Glace Pilée Broyeur à Glace Manuel Machine à Rasoir Bpaice Machine à Glace Pilée Portable avec Manivelle Machine à Cônes De Neige avec Bac à Glaçons Type 1
    Conception compacte et portable: léger et portable, cette machine à rasoir à glace est idéale pour les événements en plein air, les pique-niques, les voyages de camping ou simplement profiter de friandises intéressantes à la maison..Inclus est un plateau de glaçon supplémentaire pour fabriquer des blocs de glace de taille parfait pour vos cônes de neige. Blades de qualité: avec des lames en acier inoxydable épaissies, ce rasoir sans glace BPA assure un écrasement de glace uniforme et délicat..Le mécanisme de ressort interne rend le fonctionnement lisse et libère de la glace instantanément, offrant une texture rafraîchissante et slushy. Perfect Summer Companion: Transformez les grands glaçons en cônes de neige doux et moelleux, des cônes de crème glacée, de la neige fondante, des margaritas et plus encore..Le kit comprend 1 broyeur de glace manuel, 1 boîte à glace et 1 bol à glace, ce qui en fait un ajout polyvalent à vos préparatifs de boissons d'été..Profitez de la douceur exclusive d'un après-midi cool avec des amis et de la famille! Détachable et facile à nettoyer: Contrairement à d'autres broyeurs de glace manuels avec des récipients en plastique, notre modèle dispose d'un récipient en verre détachable facile à nettoyer et à maintenir, assurer l'hygiène et une utilisation à long terme. Fonctionnement manuel sans effort: avec seulement quatre étapes simples, ce broyeur de glace portable vous permet de créer de délicieux cônes de neige..Ajouter les glaçons dans le conteneur supérieur, fixer le couvercle et tourner la poignée pour écraser la glace à la consistance souhaitée en environ 20 secondes.

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